Организация информационной безопасности


Российские госорганы перестанут закупать зарубежные антивирусы

Фотография предоставлена:

Глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух сказал, что власти намерены запретить закупки иностранных антивирусов, передает РБК. По словам Массуха, ограничения в ближайшее время будут оформлены постановлением правительства. В то же время планируется допуск к отечественному рынку решений Евразийского экономического сообщества.

В настоящее время закон обязывает госструктуры закупать в обязательном порядке программы отечественного производства, однако только при наличии аналогов у импортного ПО. Российские продукты должны быть внесены в реестр отечественного ПО, который появился в 2016 году. В него включены более 3 тыс. программ.

Накануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин выступил за запрет государственных закупок иностранного ПО от производителей, не раскрывающих исходные коды. Он сравнил это с «бомбой в собственном доме» и напомнил о промышленном шпионаже. Кроме того, вице-премьер призвал развивать отечественное ПО. По его словам, сейчас это не столько технологическая, сколько политическая задача.

20.10.2017 13:39