Организация информационной безопасности


Apple и Google отказывались предоставлять властям США переписку своих клиентов

Американские IT-гиганты, включая компании Google, Apple и Microsoft, неоднократно отказывались предоставить Минюсту США и ФБР доступ к переписке своих клиентов. Об этом пишет газета The New York Times.

По данным издания, только за последние месяцы Минюст и ФБР регулярно направляли в адрес IT-гигантов запросы о предоставлении личных сообщений клиентов.

Один из таких запросов был направлен летом. В нем представители Минюста США потребовали от Apple предоставить сообщения, которыми обменивались подозреваемые по делу о распространении наркотиков и оружия. Однако в Apple отказались выполнить этот запрос, сославшись на тот факт, что сообщения, отправляемые через iMessage, зашифрованы.

По словам нескольких бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов, с которыми поговорили журналисты NYT, Минюст и ФБР выступали за привлечение Apple к суду, но это предложение так и не было воплощено в жизнь. Сейчас же Минюст добивается предоставления электронных писем клиентов от компании Microsoft.

Издание отмечает, что шифровка данных, к которой прибегают IT-компании, вызывает серьезное беспокойство у правоохранителей, которые считают, что компании обязаны раскрывать нужную информацию. При этом в Минюсте и ФБР недовольны тем, что в конфликт с компаниями не вмешался Белый дом, поскольку чиновники полагают, что администрация Барака Обамы должна принудить корпорации раскрывать нужную информацию.

11.09.2015 11:54