Организация информационной безопасности


Эксперты ожидают рост числа кибератак со стороны КНДР

Изображение предоставлено:

Пхеньян может использовать хакеров для закрытия бреши в экономике, образовавшейся после ввода санкций со стороны Китая.

В ближайшем будущем ожидается рост числа кибератак, спонсируемых правительством КНДР. Причиной являются введенные Китаем санкции на ввоз северокорейского угля.

В воскресенье, 19 февраля, Пекин ввел запрет на импорт угля в ответ на убийство Ким Чен Нама, сводного брата лидера КНДР Ким Чен Ына. Предполагается, что Ким Чен Нам имел тесные связи с китайским правительством.

Как сообщает издание Time, санкции нанесут мощный удар по экономике КНДР, поскольку с дохода от экспорта угля оплачивается 50% северокорейского импорта. По мнению профессора Университета Миссури Шины Грейтенс (Sheena Greitens), с целью закрыть образовавшуюся брешь в финансировании экономики Пхеньян может задействовать элитный отряд хакеров. «Киберпреступность, скорее всего, станет приоритетом в глазах режима в случае закрытия других источников дохода», — отметила профессор.

Согласно данным Института либеральной демократии Южной Кореи, в распоряжении КНДР имеется подразделение, состоящее из 6,8 тыс. хакеров. По версии компании Zecurion Analytics, Северная Корея входит в десятку стран с самой мощной киберармией.

22.02.2017